Foto: Divulgação/SECOM/RO
O preço da cesta básica em Porto Velho apresentou queda de 1,28% no mês de abril de 2025, conforme levantamento realizado pelo Programa de Educação Tutorial (PET) do curso de Ciências Econômicas da Universidade Federal de Rondônia (UNIR). O valor caiu de R$ 631,34 em março para R$ 623,24 em abril. Apesar da retração mensal, o custo permanece 6,99% mais elevado em relação ao mesmo período do ano anterior. A inflação acumulada nos últimos 12 meses para os produtos que compõem a cesta básica chega a 7,23%, sendo 6,66% apenas no acumulado de 2025.
A pesquisa considera os preços de 12 itens essenciais à alimentação da população. No mês de abril, sete desses produtos registraram aumento: café (3,83%), tomate (3,55%), feijão (1,43%), farinha (0,69%) e leite (0,19%), entre outros. Em contrapartida, cinco itens apresentaram queda expressiva, com destaque para a banana (-6,70%), manteiga (-4,37%) e carne (-2,87%).
Na comparação com abril de 2024, os maiores aumentos foram verificados no café, que acumula alta de 44,54%, no óleo (33,82%) e na carne (29,46%). Já o arroz, a banana e o feijão registraram quedas acumuladas de 20,59%, 19,80% e 17,21%, respectivamente.
Além da cesta básica, o grupo PET Economia também monitora o preço do peixe tambaqui, tradicional na culinária rondoniense. Em abril, a banda tratada do tambaqui apresentou aumento de 5,94% em relação a março, atingindo o preço médio de R$ 34,58 por quilo. O produto acumula alta de 41,26% em comparação a abril de 2024 e de 37,26% nos últimos 12 meses.
A coleta de dados da pesquisa mensal do PET é realizada em diferentes estabelecimentos comerciais da capital rondoniense, com o objetivo de acompanhar a evolução dos preços e fornecer subsídios para a análise econômica local.
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